日暮悠長

【茨酒】和風傳統色小段子(下)


繼續把給  @問花落處 的生日禮物貼完。做圖審美依舊低落(遠目)。


這一組好像有比較多需要解釋的習俗,盡量都在文中提示清楚了,但還是稍微註釋一下。

◎端午節很早就傳入日本,除了一樣掛菖蒲艾草吃粽子以外,平安時代也有青年人在端午節當天以青紙或白紙捲菖蒲向意中人告白的習俗。

◎晴明的五角星咒是來自於桔梗花的形狀。

◎立門松是日本年末的習俗,平安時代在家門口掛松枝迎神祈福,現在發展成有松有竹的花座了。

◎查到的資料是說鉛丹色是傳統用來漆神社、寺廟、鳥居的顏色,我覺得不大像啊......

◎「以水的狀態流淌,以火的性格燃燒」語出莎士比亞,雖然設定根本不合(汗)但每次想到酒吞就想到這句,硬用了。

评论(1)

热度(31)

  1. 問花落處日暮悠長 转载了此图片
    謝謝阿直!上篇太激動都告白完了現在不知道說什麼好XDDD祝我們友誼長存!願鬼王與他的二把手百年好合!...